Если посмотреть на поговорки и пословицы о папахе, то уже можно многое понять о её значимости. На Кавказе говорят: «Если голова цела, на ней должна быть папаха», «Папаху носят не для тепла, а для чести», «Если тебе не с кем посоветоваться – посоветуйся с шапкой». У казаков и вовсе ходит поговорка, что две самые важные для казака вещи — это шашка и папаха. Другая казачья пословица — «Какова голова, такова и папаха».Снимать папаху разрешено только в особых случаях. На Кавказе — практически никогда. Нельзя снимать папаху, когда кого-то о чем-то просят, единственное исключение — когда просят прощения кровной мести. Казак мог снимать папаху во время молитвы, присяги и выступлений на Кругу. Специфика папахи в том, что она не позволяет ходить с опущенной головой. Она как будто сама «воспитывает» человека, заставляя его «не гнуть спины». Серьезным оскорблением считалось сбить папаху с головы, за этим почти всегда следовала кровавая расправа. Если же в пылу спора один из оппонентов сбрасывал папаху на землю, то это значило, что он готов стоять до самой смерти. Потерять папаху можно было только с головой. Именно поэтому в папахах часто носили ценные вещи, важные документы и даже драгоценности. Надежнее места просто не было!!!

С папахой связано немало обычаев и традиций. Ниже автором будет перечислены только некоторые. Описаны эти традиции в основном, со слов стариков, с которыми автор непосредственно общался. Некоторые примеры взяты из литературы.

Папаха красовалось в доме на видном месте.

При возвращении с войны или службы казаки приносили шапки в дар родовым рекам, бросая их в волны.

Папаху подбрасывали во двор девушке, к которой казак собирался засылать сватов.

Папаху погибшего на войне казака привозили в его дом и клали рядом с иконами, что означало, что семья находится под защитой Бога и общины. В такой дом никто не мог войти без приглашения старшей в доме вдовы.

Казак женившейся на вдове, приносил к Дону или Кубани папаху погибшего казака и пускал ее по воде со словами: «Прости, товарищ, не гневайся. Не грехом смертным, но честию беру твою жену за себя, а детей твоих под свою защиту. Да будет тебе земля пухом, а душе райский покой».

На Круге казак обязан быть в шапке, ей он и голосует на Круге, иногородние и гости, не казаки, должны были присутствовать с непокрытыми головами, равно как и не имеющие юридических прав казачества.

Выбирают атамана на кругу и вручают ему белую папаху со словами: «Ты наш отец, мы твои дети». Перед избранным Атаманом шапки снимали, а он свою надевал. Снимал шапку и выступающий. Если есаулец нахлобучивал ее обратно – значит говоривший лишался слова.

Само слово папаха тюркского происхождения. Дословный перевод — шапка. Есть версия, что слово папаха произошло от названия кавказского народа – папагов. На Руси слово папаха прижилось только в XIX веке, до этого шапки подобного кроя назывались клобуками. В период Кавказских войн в русский язык перекочевало и слово папаха, но в то же время по отношению к высокой меховой шапке также использовались и другие названия. Кабардинка (кабардинская папаха) впоследствии стала кубанкой (её отличие от папахи, прежде всего, в высоте). В донских войсках папаху долгое время называли трухменкой. Все мы знаем выражение: «Надавать тумаков». Тумаком назывался пришитый к папахе клиновидный колпак, который был распространен у донских и запорожских казаков в XVI, XVII веках. Перед боем в тумак было принято вкладывать металлические пластины, которые защищали казака от шашечных ударов. В пылу схватки, когда дело доходило до рукопашной, папахой с тумаком вполне можно было и отбиться, «надавать тумаков» неприятелю.

Папахи бывают разные. Исторически папахи отличались большим разнообразием по форме, высоте и материалу исполнения. Каждый народ, использовавший тот или иной вид папахи в своей одежде, привносил собственные изменения. Например, по сравнению с другими, более низкие кабардинские папахи, впоследствии трансформировались в известные казачьи кубанки. Они различаются как по виду меха, так и по длине ворса. До Первой мировой папахи чаще всего шили из меха медведя, барана и волка, эти виды меха лучше всего помогали смягчить сабельный удар и таким образом могли спасти в бою жизнь. Также были и парадные папахи. Основным и массовым материалом для изготовления папах служила овчина. Для длинношерстных папах использовали шкуры взрослых животных, а на короткошерстные шла «смушка» – шкура ягненка. Самыми дорогими и почетными папахами считаются каракулевые папахи, которые также называют «бухарскими». Слово каракуль произошло от названия одного из оазисов, расположенных на реке Зерашван, протекающей в Узбекистане. Каракулем было принято называть шкурки ягнят каракульской породы, снятые через несколько дней после рождения ягненка. Генеральские папахи делались исключительно из каракуля.

Единого образца для ношения казаками вначале установлено не было. Казаки использовали весь имеющийся на Кавказе набор вариантов – в ходу были папахи цилиндрические, полусферические, с матерчатым или меховым дном, черные, серые… Сколько хватит фантазии! Такое разнообразие папах, как по форме, так и цвету наблюдалось до тех пор, пока в конце девятнадцатого веке эта часть униформы не была четко регламентирована

Также в разных полках различались виды вышивки верха папах. С 1915 было разрешено пользоваться папахами серого цвета. Донское, Астраханское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское казачьи войска носили папахи похожие на конус с коротким мехом. Можно было носить папахи любых оттенков, кроме белого, а в период боевых действий — черного цвета. Также были запрещены папахи ярких цветов. У вахмистров, урядников и юнкеров по верху папахи была нашита крестообразная тесьма белого цвета, а у офицеров, кроме тесьмы, нашивался ещё галун по прибору. Донские папахи — с красным верхом и вышитым на нем крестом, символизирующим православную веру. У кубанских казаков верх папахи также алого цвета. У терских-синего. В Забайкальских, Уссурийских, Уральских, Амурских Красноярских и Иркутских частях носили папахи чёрного цвета из бараньей шерсти, но исключительно с длинным ворсом.

Какой бы ни была папаха, на ее верх непременно нашивали и нашивают две ленточки в виде креста. Это своего рода оберег. В старину, когда казак собирался на военную службу, в папаху еще зашивали иконки и молитвы.

Купить папаху кавказскую и казачью

  • 2 950 р.


Рекомендуемые товары

Кубанка черная искусственный мутон или  мех "под каракуль" (по наличию)

Кубанка черная искусственный мутон или мех "под каракуль" (по наличию)

Кубанка представляет собой барашковую шапку с оригинальным матерчатым либо кожаным цветным верхом.Че..

1 450 р.

Кубанка каракуль  натуральный черный с красным верхом из сукна

Кубанка каракуль натуральный черный с красным верхом из сукна

Кубанка  представляет собой барашковую шапку с оригинальным матерчатым либо кожаным цветным вер..

2 850 р.

Кубанка натуральный серый  каракуль c серым верхом.

Кубанка натуральный серый каракуль c серым верхом.

Кубанка  Подаркитрейд представляет собой барашковую шапку с оригинальным матерчатым л..

2 650 р.

Кубанка из натурального каракуля с чёрным кожаным верхом.

Кубанка из натурального каракуля с чёрным кожаным верхом.

Кубанки "Подаркитрейд" из качественного натурального каракуля. Есть также искусственный каракул..

2 890 р.

Кубанка каракуль натуральный c васильковым верхом.

Кубанка каракуль натуральный c васильковым верхом.

Кубанка  представляет собой барашковую шапку с оригинальным матерчатым либо кожаным цветным вер..

2 850 р.

Папаха каракулевая

Папаха каракулевая

Если посмотреть на поговорки и пословицы о папахе, то уже можно многое понять о её значимости. На Ка..

2 950 р.

Папаха из серого каракуля 18 см высотой

Папаха из серого каракуля 18 см высотой

Папаха - барашковая шапка.В древности славяне называли папаху "клобуком", современное название вошло..

4 200 р.